127081, г. Москва, ул. Молодцова, д. 29, корп. 2

Тел: +7 (495) 409-0869| Mail: request@windsofchange.ru


ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

В связи с возникшей экономической ситуацией и ограничением импорта ряда товаров из стран, выступивших за санкции против России (членов ЕС, США, Канады, Австралии и др.), отечественным сельхозпроизводителям предоставляются новые возможности, и предстоит решить ряд важных задач.

Одним из очевидных путей возмещения прежних объемов импорта продовольственных товаров является как расширение сотрудничества со странами-членами СНГ, странами Восточной Европы, Азии и Африки в краткосрочной перспективе, так и выполнение долгосрочного плана по восстановлению и развитию собственного сельского хозяйства. На сегодняшний момент экономические показатели отечественной сельскохозяйственной отрасли крайне скромные.

Животноводство

В сельскохозяйственных организациях (без учета подсобного хозяйства) на конец января 2015 г. по сравнению с соответствующей датой 2014 г. сократилось поголовье крупного рогатого скота на 3,2%, коров - на 2,6%, овец и коз - на 1,3%. Так же, по сравнению с показателями 2014 г., на данный момент отмечается снижение показателей обеспеченности скота кормами в сельхозорганизациях в среднем на 6,4%.

Рыбное хозяйство

По итогам 2013 года российские рыбаки увеличили вылов на 1,2%, до 4,135 миллиона тонн. В 2014 году вылов рыбы происходил более высокими темпами, чем в прошлом - объемы выше примерно на 4%. В сфере международной торговли дела обстоят несколько хуже. Более 40% импорта рыбной продукции приходится на страны, попавшие под санкции (Норвегия, США, Канада и др.) и теперь им необходимо искать замену. Наиболее оптимальным и эффективным способом замены станет, скорее всего, поиск новых поставщиков из других стран, нежели увеличение доли отечественного импортозамещения.

Внутри отрасли также существует несколько проблем. Несовершенство российского налогового законодательства является причиной ориентации отечественного рыбохозяйственного комплекса на экспорт (около 40% от вылавливаемой рыбы). При поставке продукции на внутренний рынок необходимо платить НДС, в то же время при экспортных поставках деньги возвращаются экспортеру. Если переработчик будет закупать рыбу у предприятия, облагаемого единым сельскохозяйственным налогом (ЕСНХ), то НДС ляжет на плечи переработчика, что может резко снизить его конкурентоспособность. Крупным инвесторам нерентабельно вкладывать средства в переработку рыбы, в связи с чем, большая ее часть реализуется в непереработанном виде. На этой почве появляются не платящие налоги фирмы-однодневки.

Немаловажным остается и вопрос логистики, поскольку более 75% вылова рыбы происходит на Дальнем Востоке, при том, что основное потребление сосредоточено в центральных регионах. В данный момент по поручению ФСТ широко обсуждается размер субсидирования тарифа на железнодорожную перевозку рыбы.

Дефицит сырья, образовавшийся на рынке, оказывает негативное влияние на загрузку перерабатывающих предприятий. В то же время для потребителя, прежде всего, важно качество. Введение экономических санкций, возможно, позволит активнее решать проблемы производителей рыбной продукции в области выращивания рыбы (на примере норвежских компаний) и ее переработки.

Молочное хозяйство

Сегодня для российской молочной отрасли характерно уменьшение объемов производства. Это касается как сырого молока, так и молочной продукции. Это связано в первую очередь со снижением поголовья стада и невысоким качеством сырого молока, сокращением производственных мощностей, снижением численности занятых в отрасли. В то же время отмечается небольшое увеличение средних надоев молока в сельскохозяйственных организациях. В январе 2015 г. средний надой на 1 крову составил 451 килограмм против 420 килограммов в январе 2014 г. При среднем годовом показателе в 3,5-4 тыс. кг молока на 1 корову эти результаты все еще остаются крайне низкими.

Введенный приказ Министерства сельского хозяйства по оформлению ветеринарных сопроводительных документов предусматривает многократную ветеринарную сертификацию: при производстве партии пищевой продукции животного происхождения, при ее перемещении и при переходе права собственности на подконтрольный товар. Этот приказ может значительно усложнить и без того непростую работу бизнеса. Сегодня до 50% предприятий не в состоянии обеспечить электронную прослеживаемость документации.

Много проблем может вызвать и введение с 2015 г. электронной сертификации, поскольку ни одно из предприятий не имеет опыта оформления данных документов. Такая неготовность может привести к частичной остановке производства и нехватке товаров для потребителя, что в условиях санкций может привести к дефициту молока и молочной продукции.


Сельскохозяйственные культуры

За последние несколько лет в некоторых сегментах сельскохозяйственных культур, потребление которых растет, наметился некоторый спад производства – это производство гречихи, огурцов, помидоров, свеклы, лука и ряда других продуктов широкого потребления. Это связано как со снижением средних показателей урожайности, удорожанием производства и соответственно снижением прибыли, так и с возникшей конкуренцией с иностранной продукцией, широко представленной в федеральных и региональных торговых сетях.